На главную

- Брайан Мэй - Газете: "Писать песни искренне довольно трудно, это требует смелости" -

Выдающийся рок-гитарист, один из основателей группы Queen, автор песни "We Will Rock You" Брайан Мэй прибыл в Россию в компании барабанщика Queen Роджера Тэйлора. Здесь они готовят почву для российской постановки мюзикла "We Will Rock You" по мотивам песен легендарной группы. С Брайаном Мэем побеседовал Александр Зайцев.

Вы приехали в Россию для постановки мюзикла "We Will Rock You". А как вы относитесь к мюзиклам вообще?

(Смеется.) Возможно, вы получите разные ответы на этот счет от меня и от Роджера, потому что Роджер мюзиклы ненавидит. Мне большинство мюзиклов не нравится. Для меня это мертвое искусство, совершенно не интригующее. Нашим же желанием было сделать что-то новое, не попасть в старые ловушки. Мне кажется, что в мюзиклах полно хорошего, если искать внимательно: какие-то песни, какие-то идеи... Чего мы не хотели делать - так это следовать старой формуле. Наш мюзикл - нечто другое, он в большей степени основан на рок-музыке и взаимодействии с аудиторией: мы не хотим, чтобы люди просто сидели на своих местах, наблюдая шоу.

Так значит, вы решили изменить саму форму мюзикла?

Да-да. Мы до сих пор экспериментируем с этим. Даже после двух лет представлений, которые были очень успешными. Почти каждый день я разговариваю с Беном Элтоном, автором сценария, и мы прикидываем: может быть, попробовать так, а может быть, попробовать эдак? Мы стремимся продвинуться еще дальше, ввести какие-то элементы, сделать сюжет более ясным, придумать новые варианты для разных сценических площадок. И это удивительная вещь: это как кусок глины, но только здесь настоящие люди и настоящая аудитория. Вы можете внести маленькое изменение, и аудитория реагирует совершенно по-другому. Когда ты видишь этот процесс, он способен потрясти.

Каково слушать свою музыку, звучащую со сцены в исполнении других людей?

Это очень странно! Вначале это меня шокировало. Иногда я слушаю, как играют какое-нибудь из моих соло, и думаю: "Что-то я играю не так". И тут вдруг меня осеняет: "Да это же не я играю, это другой парень!" Чудное ощущение.

Но гитарист, которого мы нашли, очень хорош. Понимаете, наш мюзикл - о свободе самовыражения. И поэтому было бы неправильным жестко контролировать музыкантов. Мы показали им общую схему и назвали песни, которые должны звучать, но при этом сказали: мы хотим, чтобы вы чувствовали себя реальной группой, чтобы вы могли чувствовать, что музыка идет от вашего сердца. Я мог бы многое сказать музыкантам: это играй так, а это вот эдак, но был бы не прав.

А что, ваш сопродюсер Роберт Де Ниро - любитель рока? Как вы вообще пришли к совместной работе?

Не то чтобы он был рок-фэном, но у него было ощущение, что стоит заняться мюзиклом на основе нашей музыки. По его словам, еще десять лет назад у него была мысль, что подобный проект будет удачным, и он хотел стать его частью. Он был вдохновлен этой идеей. При этом я не думаю, что он глубоко увлечен рок-музыкой. Он очень закрытый человек, полностью поглощенный своим искусством, так же, как и мы своим. Но наша музыка воодушевила его. С самого начала он сказал нам: "Я верю в это". И вложил свои деньги. Вы знаете, он оплатил 50% всех расходов и всегда был рядом - во времена, когда все создавалось.

Но он не приехал с вами в Россию?

Я не думаю, что это было бы необходимым. Когда проект уже в стадии развития, Де Ниро не принимает в нем большого участия. У нас не артистическое взаимодействие, а скорее бизнес. Но он вдохновенный парень. Когда он приехал в Лондон на предварительные просмотры, ему было что сказать. Сидел тихо, сдержанно, ну, вы знаете, как он обычно себя держит, и вдруг начал: "Я думаю, здесь должно быть так, и так, и так". Очень похоже на Роберта Де Ниро, которого мы видели в кино.

Следите ли вы за современной музыкой, в частности за молодыми музыкантами? Queen изобретали новые формы и новое звучание, а видите ли вы что-то подобное сейчас? Ведь многие современные музыканты просто делают копии, не придумывая ничего своего.

Я думаю, что в определенной степени мы все делаем копии. Невозможно создавать музыку в вакууме, все перенимают что-то друг у друга. Вопрос в том, есть ли у тебя что-нибудь новое сказать. Сегодня есть много интересных групп, хотя я не могу слушать все подряд, потому что я очень занят. Но я слушаю Muse, слушаю The Darkness. Вы знаете этих ребят?

Да, они популярны в России. Гленн Хьюз, с которым я на днях беседовал, сказал, что когда услышал The Darkness, то подумал, что это что-то вроде трибьют-бэнда для Queen.

(Смеется.) Звук довольно похожий, но я вижу, что у них есть хорошие идеи. Я познакомился с этими ребятами. Все говорили, что они звучат, как мы. Но я считаю, что они не так уж похожи на нас. Они умелые музыканты, они ловко обращаются со стилями, но также пишут песни, которые мне кажутся очень хорошими. Я думаю, что они еще разовьются. Это важнее всего: вы начинаете с заимствований, но главное происходит потом.

Чем вы занимаетесь, когда не занимаетесь музыкой?

На самом деле у меня слишком много хобби. Это главная моя проблема. Но приятная проблема.

А какие ваши самые главные хобби?

Астрономия. Я по-прежнему очень много занимаюсь астрономией и пишу книгу вместе с Патриком Мором, очень популярным писателем-астрономом. Он довольно пожилой человек, ему восемьдесят один год. Он мой близкий друг, и мы пытаемся написать книгу.

Также у меня проснулся страстный интерес к фотографии, викторианской фотографии, 1850-х годов. И я также пишу книгу об этом. (Смеется.)

В моей жизни столько различных интересов! Знаете, я люблю музыку. Но у меня есть и другие страсти. И образы меня захватывают так же, как и звук. Для меня это одно и то же.

Значит, когда вы играете, вы видите в своем воображении какие-то образы, картины?

А! Это хороший вопрос. Скорее, я ощущаю нечто. Образы, и звуки, и музыка, и жизнь вызывают во мне сходные ощущения. Иногда я чувствую себя как художник, я должен осознавать, что я делаю. Как выразить это в словах? Это не как цвет, это не как звук, это ощущение, которое соединяет все вместе внутри тебя, оно близко к сердцевине жизни, к духу жизни, который ты ищешь, к смыслу жизни.

Но, впрочем, я не хочу показаться слишком умным. Я ищу ядро жизни, которое можно найти в музыке, в живописи, в любви, в отношениях с людьми... и в созерцании звезд.

Queen кажутся группой, стоявшей отдельно от основной массы групп своего времени, - не столько даже в музыкальном смысле, сколько в человеческом. Она не подходит под рок-н-ролльные клише, которым часто следовали такие ваши сильнейшие современники, как Led Zeppelin или Black Sabbath. Queen стремились все время как будто отделиться от основного потока. Ощущали ли вы свою отдельность?

Я чувствую, что у нас есть много общего с другими группами. Вы упомянули группу одного из моих лучших друзей - Тони Айомми (Black Sabbath. - Газета). Порой наш опыт, цели и обязательства - одинаковы. Но я думаю, что нам, Queen, очень повезло в том, что мы имели возможность вложить подлинные чувства в нашу музыку, и в том, что мы были очень связаны друг с другом. Вы правы, я не ощущаю себя рок-звездой, я ощущаю себя человеком, у которого есть семья, дети, отношения с разными людьми. Для меня очень важно, чтобы между всем этим и музыкой была связь, потому что именно таким образом музыка говорит тебе правду. Я думаю, что для многих других групп это было не так легко. Они сочиняли песни о вещах, которые лично для них ничего не значили. Писать песни искренне довольно трудно, это требует смелости: я думаю, нам повезло, что наши фэны позволяли нам делать это. Наши песни действительно не такие уж легкие, не то что, например, "давай, пойдем и трахнем мир". Мы все всегда писали песни о том, что по-настоящему чувствовали, о вещах, которые не характерны для рок-н-ролла. Может быть, вот в этом и разница. В содержании. В способности быть более человечным.

Вы теперь часто будете навещать Россию?

Мы вернемся для прослушиваний, для того, чтобы выбрать актеров и музыкантов. Процесс уже начался. Мы можем приезжать сюда для рекламы, но также и для того, чтобы консолидировать нашу команду. Конечно, я хочу быть поблизости, пока все это развивается. Очень важно, чтобы российское шоу не было точь-в-точь таким же, как в Лондоне. Здешнее шоу должно быть органичным. Будет исключительно русская команда: актеры, музыканты, персонал, и главное в том, что мы должны быть тесно связаны друг с другом. Шоу может быть не совсем таким, каким изначально задумывалось, а будет изменяться в зависимости от здешней ситуации, - я думаю, это здорово. Это будет уникально.

Queen FOREVER

Hosted by uCoz