На главную

Известия

27 февраля 2004 г.

- Брайан МЭЙ, гитарист QUEEN: "Про черные дыры могу сказать одно: держитесь от них подальше" -

Гитарист Queen Брайан Мэй и ударник легендарной группы Роджер Тейлор прилетали в Москву на два дня с целью запуска работ над мюзиклом We Will Rock You, российская премьера которого состоится осенью. Перед отлетом в Лондон Брайан МЭЙ дал интервью обозревателю "Известий" Антону ПОМЕЩИКОВУ.

- Когда мюзикл We Will Rock You, созданный по песням Queen, только вышел в Великобритании, критика восприняла его в штыки...

- Да. Но это не слишком сильно занимает мое внимание, потому что это нормально: если вы делаете что-то новое, другое и вы - англичанин, в Англии вас непременно охаят. Вообще (и это свойство любой страны), критики максимально злы к своим героям.

В Испании, Австралии, где мы уже поставили We Will Rock You, была очень хорошая пресса. Но в любом случае и независимо от того, что пишут, для меня самое главное - что происходит в театре, как реагирует зал. А до критиков все как-то дольше доходит, чем до простых людей. И они потом все непременно поймут.

- Говорят, что вы собираетесь ставить продолжение этого мюзикла.

- Да, мы думаем об этом, и у нас уже есть несколько идей насчет дальнейшего сюжета. Но это очень долгая история, так что сразу продолжения не ждите. Вообще, должен сказать вам, что этот мюзикл - фантастика. Это новый способ вновь увидеть весь мир. Мы счастливы. Да что там - я чувствую себя счастливым человеком каждый день.

- Музыканты любят неожиданно находить у себя в архивах неизданные записи. Кто-то из фанатов Queen рассказал мне, что двадцать лет назад Фредди Меркьюри записал несколько песен с Майклом Джексоном. Это правда?

- Да, Майкл и Фредди действительно работали вместе и сделали несколько записей. По-моему, это было в Лос-Анджелесе в 1983 году.

- Почему же эти песни до сих пор не изданы?

- Может быть, это как раз та история, которая никогда не случается. На самом деле загвоздка тут, конечно, не в нас.

- Значит, этого не хочет Джексон?

- Я не знаю, чего он сейчас хочет. Мы обращались к нему с идеей довести до ума эти записи, но ответа так и не получили. Так что слухи о том, что Джексон приезжал в Лондон инкогнито в 2002 году, чтобы поработать над песнями с нами, - лишь слухи. К тому же это не завершенные треки - черновой материал.

- Queen недавно стали симфонической группой - британский композитор Толга Кашиф создал не так давно Queen Symphony на основе ваших песен. Я знаю, что вы были на премьере. Принимали ли вы участие в работе над симфонией?

- Да, на премьере мы были вместе с Роджером Тейлором и Джоном Диконом. Вообще, есть всего несколько проектов, связанных с Queen, в которых я не принимал участия. Обычно я вкладываюсь в подобного рода истории, играю, принимаю участие в записи. Здесь дело было так: Толга Кашиф пришел ко мне и поставил демозапись. Я сказал ему: слушайте, а мне это нравится! Вот, собственно, и все мое участие в этом проекте.

- А слышала ли мама Фредди Джер Булсара Queen Symphony? И общаетесь ли вы с ней сейчас?

- Да, ее, безусловно, пригласили на премьеру - как раз прошло десять лет со дня смерти Фредди. Ее очень впечатлила симфония. Она почти неподвижно просидела в зале рядом с нами и лишь иногда доставала платок, чтобы вытереть слезы. Она великолепная женщина, она очень сильно любила Фредди. Как и Фредди, она очень сильная и жизнелюбивая. Это вдохновляет. Кстати, она очень хорошо знала мою маму - они жили по соседству.

- Для меня было неожиданностью узнать, что помимо всевозможных музыкальных наград и званий лучшего гитариста мира вы еще и доктор астрономии Хэртфордширского университета.

- Да, это была моя работа. Я получил образование астронома, и у меня даже есть диплом физика. Четыре года я преподавал аспирантам астрономию. И никогда не переставал заниматься наукой. Вообще, степень, которую мне вручили, - это не традиционная почетная степень, а настоящая. Что вдвойне приятно. Может быть, в один прекрасный день я соберусь с силами и оправдаю докторскую степень, тем более что у меня есть одна незаконченная работа.

- Следите ли вы за новостями науки?

- Да, всегда. Особенно по моему профилю.

- Стало быть, вы можете посоветовать, как быть с "черными дырами"?

- Про "черные дыры" могу сказать вам одно - держитесь от них подальше.

- Что вам еще интересно? Какие аспекты жизни, кроме астрономии?

- Очень много, мне даже сложно сейчас будет все их перечислить. Например, я интересуюсь фотографией. Не современной, а с самых истоков. Меня страшно интересует фотография Викторианской эпохи, и всю свою жизнь я коллекционирую стереофотографии. По всей видимости, моя любовь к фото может воплотиться в книгу, посвященную истории фотографии с середины XIX века.

Вообще, возиться с картинками мне нравится необычайно. Я могу просидеть всю ночь за компьютером, доводя до совершенства один кадр в "Фотошопе".

Это ирония для меня, человека, который, с одной стороны, любит фотографию, а с другой - ненавидит камеры. Я имею в виду, когда к работе приступают папарацци. Этих я ненавижу.
Ну и главная моя страсть - это моя семья.

Queen FOREVER