На главную

Брайан в Кейптауне

Ник: Двадцать одна минута десятого и сейчас мы беседуем с гитаристом Queen Брайаном Мэем - легенда среди нас. Ванья?

Ванья: Те недавние разговоры о том, что Queen может воскреснуть и что вы искали замену Фредди, меня честно говоря страшили. Этого не случилось. Как вы считаете, есть ли все еще возможность, что это может случиться в будущем?

БМ: Ну ладно, я думаю, что те сообщения были очень неофициальными. Мы никогда не хотели заменять Фредди , и, вы знаете, я не думаю что это вообще когда-нибудь будет в наших намерениях. Прекрасно работать с людьми, например, как то, что мы делаем здесь (прим.: записали несколько вещей с Дейвом Стюартом), или как некоторые вещи типа "Queen+" - и мы сделали несколько таких вещей. И мы в близких отношениях с некоторыми людьми, но никогда, вы знаете, хоть эти слухи и распространялись прессой, но никогда они не исходили от нас - это такие разговоры как: "О, Queen собираются выступить с Джорджем Майклом, Queen выступят с Робби Вильямсом". Ну да, было очень интересно работать с этими парнями, но мы не хотим, не хотим, чтобы кто-то снова стал четвертым членом Queen.

Ник: Что вы чувствуете, когда, путешествуя по миру, вас по-прежнему останавливают люди и выражают вам свою признательность... Я имею в виду, утомляет ли это вас?

БМ: Тут всегда довольно противоречивые чувства, Ник. В некоторых случая я очень благодарен и счастлив. Вы знаете, это восхитительно, что людей интересует, чем мы занимаемся, и чудесно, когда люди во всем мире подходят и говорят: "Я слышал эту вещь и она изменила мою жизнь". Эта сторона замечательна! Но есть и другая сторона, от которой известный человек очень быстро утомляется. Понимаете, выхожу я на улицу со своими детьми и собираюсь перейти улицу и тут кто-то тыкает мне под нос листок бумаги - вот это совсем невесело. И как после этого у вас возникнет желание поставить свой автограф на этой бумажке? А люди могут подумать, что как здорово быть известным и ставить автографы. Но я уверяю вас, что вы очень быстро устанете от всего этого.

Ник: Я всегда склонялся к той мысли, что если Брайан устанет от публичности, то он изменит свою стрижку.

БМ: (смеясь) Ну да, вы знаете, можно надеть даже просто шляпу - и это довольно-таки изменит внешность, (смеется) но я не хочу выдавать вам все свои секреты, но я запросто могу сохранить анонимность, если этого захочу. Но это словно находиться в заключении, в то время как вам хочется быть самим собой. Не хочется быть заложником их-за своей известности. Я имею в виду то, что в некоторой степени произошло с Фредди. Он был невероятно узнаваемым человеком, поэтому для него было очень трудно выбраться куда-нибудь. Из-за этого он стал вести довольно затворнический образ жизни.

Ник: Он ненавидел то, что люди постоянно его останавливали?

БМ: Он был нетерпелив, он полностью отдавался работе и на то, что выходило за ее рамки у него не было времени. Да, он не очень любил ставить автографы или что-то подобное, но вы знаете, люди поняли это. Поняли они и то, что он был полностью посвящен тому, что он делал лучше всего - это музыка.

Ник: Легко ли вам, оглянувшись назад, в прошлое, найти какие-нибудь свои лучшие моменты?

БМ: Я думаю, что Live Aid - это один из тех моментов. Приятнейшие воспоминания. Это один из тех моментов, когда люди просто собираются вместе и забывают о своих амбициях для того, чтобы сделать полезную вещь. Так что такие моменты великолепны. Первый раз в Японии, первое выступление на Rock In Rio - так много замечательных моментов...

Ник: Брайан, вы много рассказываете о Фредди, за этим скрывается тоска по его отсутствию?

БМ: Это как потеря члена семьи, и горечь утраты никогда не пройдет. Я чувствую, что Фредди всегда с нами и, да, мы говорим о нем каждый день. Конечно, теперь я не чувствую постояной печали. Сейчас я испытываю благодарность и радость за то, что у нас было то, что было. Знаете, я повсюду ощущаю его присутствие и если он наблюдает за всем этим, то ему это определенно нравится. И он, вероятно, удивлен тем фактом, что мы по-прежнему здесь и все еще делаем что-то.

Ник: Шоу должно продолжаться и это то, что вы делаете.

БМ: Я люблю играть, я люблю играть на гитаре и я люблю работать над новыми идеями. Идеи - это семена, которые прорастают в те деревья, которые покрывают всю землю и это доставляет радость. Это все, что я могу сказать. Благодарю Бога за то, что я все еще могу ходить и держать свою гитару. Я не знаю, как долго это будет продолжаться...

Ник: Брайан, спасибо, что отвели нам свое время. Это была огромная честь для нас

БМ: Спасибо. Для меня большое удовольствие находиться здесь, и мы вскоре вернемся сюда снова. Я уже предчувствую, что мы здесь проведем еще много времени.

Queen FOREVER

Hosted by uCoz